Tiramisu-Torte

Tiramisu-Torte
Tiramisu-Torte

Was soll ich zu dieser Torte nur sagen...??? Sie ist einfach der Hammer!! Für die die prinzipiell sowieso  schon Tiramisu lieben, ist diese Torte ein absolutes Muss! Alle anderen Leckermäulchen kommen hier natürlich auch voll auf ihre Kosten. Mit einem guten Milchkaffee oder Late Macchiato dazu gibt es fast nicht besserers um seinen Heißhunger auf etwas Süßes zu stillen. Ich hoffe euch schmeckt dieser Kuchen genauso wie mir, denn es lohnt sich wirklich ihn zu probieren! Mal davon abgesehn sieht es vielleicht schwieriger aus als es ist ;-)

Und das braucht ihr für den Teig:

  • 3 Eier ( Größe M)
  • 90 g Zucker sowie eine Prise Salz
  • 50 g Mehl
  • ca. 40 g Speisestärke
  • 1 gestrichenen Löffel Backpulver
  • etwas Butter für die Kuchenform

Für die Creme:

  • 70 ml kalter Espresso
  • 85 ml Amaretto
  • 250 g Quark
  • 60 g Zucker sowie 1 Päckchen Vanillezucker
  • 500 g Mascarpone
  • 250 ml Sahne
  • 3 Blatt Gelatine
  • etwas San Apart

Zum dekorieren:

  • Kakaopulver zum bestäuben und 1-2 TL für die Sahnehäubchen
  • 150 ml Sahne
  • 12 Kakaobohnen

Sonstiges:

  • Kuchenform 26 cm Durchmesser
  • Tortenring
  • Spritzbeutel mit Sterntülle
  • ein Sieb

Dann woll´n wir mal:

 

Ofen erstmal wie immer vorheizen auf 180 Grad ( Umluft) 200 Grad (Ober- Unterhitze).

Die Eigelb vom Eiweiß trennen und den Dotter zusammen mit dem Zucker und Salz mit der Küchenmaschine oder Mixer cremig rühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben.

Vermische das Backpulver mit der Speisestärke und dem Mehl. Verrühre diese drei Zutaten gleichmäßig miteinander und siebe die Mehlmischung in die Eimasse und hebe diese vorsichtig unter.

Erwärmt die Butter in der Mikrowelle und streicht die Backform damit gut ein. Alternativ könnt ihr eine Springform nehmen und diese mit Backpapier auslegen. Gebt nun den Teig in die Form und verteilt sie gleichmäßig. Für ca. 20-25 Min. (Umluft) in den Ofen, auf die unterste Schiene damit. Ober- Unterhitze etwa 5-10 Min. weniger. Schaut euch den Teig zwischendurch durch das Fenster an ( NICHT DIE BACKOFENTÜR ÖFFNEN). Wenn er goldgelb ist, müsste er fertig sein. Raus holen und komplett auskühlen lassen.

Dann kommen wir zum nächsten Schritt....

Der ausgekühlte Kuchen muss nun waagerecht durch geschnitten werden. Ihr könnt das mit einem Brotmesser, einem Faden oder einem Tortenbodenschneider machen wie ihr besser zurecht kommt.

Jetzt gehts an die Creme:

Die drei Scheiben Gelatine in kaltem Wasser ca. 10-15 Min. quellen lassen. In dieser Zeit nehmt ihr euch den kalten Espresso und vermischt ihn mit 3-4 EL Amaretto und erstmal wieder zur Seite stellen.

Den Rest vom Amaretto wird mit Mascarpone, Zucker und Quark. verrührt. Dann die Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei ganz geringer Temperatur zerlaufen lassen. 1-2 EL von der Quarkmasse hinzugeben Topf vom Herd nehmen und unterrühren. Nun einfach zur übrigen Mascarpone-Quarkmasse gleichmäßig hinzufügen und für 20-30 in den Kühlschrank stellen bis die Creme anfängt etwas fester zu werden.

Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem San Apart ( siehe Packungsanweisung) steif schlagen und unter die kalte Creme heben.

Nehmt euch jetzt eine der beiden Tortenböden und befestigt einen Tortenring darum. Streicht nun 1/3 der Creme auf den Tortenboden. Alles schön gleichmäßig verteilen. Nun den zweiten Tortenboden darauf legen und mit einem Löffel den Amaretto-Espresso ebenfalls gleichmäßig darauf träufeln. Die restliche Creme darüber geben und glatt streichen ( das geht am besten mit einer Winkelpalette). Mit dem Sieb das Kakaopulver über die Creme rieseln lassen. Nicht zu wenig nehmen von dem Kako sonst schmeckt man ihn kaum, da die Creme sehr üppig ist.

Zum Schluss die "Dekosahne" mit dem Kako Steifschlagen und mit Spritzbeutel 12 Sahnesterne auf die Torte spritzen. Kakobohen oben drauf und fertig ist die Tiramisu-Torte.

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